潢川县行政服务中心
当前位置:首页 > 新闻动态 > 审批动态
新闻动态
中心要闻
县市动态
审批动态

审批动态

全面从严治党主体责任深化年工作方案发布日期:2016-10-28  点击数 : -

为深入落实全面从严治党主体责任,巩固和深化 2015年党风廉政建设主体责任落实年成果,扎实开展“两学一做”学习教育,落实省委全面从严治党“主体责任深化年”工作部署,按照县委、县纪委要求,县行政服务中心将2016年确定为全面从严治党主体责任深化年,制定如下工作方案。

一、 指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委、省委和市委部署,以全面从严治党为主线,以深化责任落实和压力传导为重点,以追责问责为抓手,保持政治定力,坚持德规相依,深化标本兼治,着力营造良好的政治生态环境,为推进五个潢川建设、全面建成小康社会提供坚强有力的政治保证。

二、参加范围

中心全体党员干部及职工

三、目标任务

坚持问题导向,抓住关键少数,聚焦薄弱环节,推动落实全面从严治党主体责任延伸到各地各部门各单位。一是深化从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任的认识,增强管党治党的责任意识和担当精神;二是坚持落实主体责任的标准和要求,提高责任落实的规范化和科学化水平;三是健全落实主体责任的工作制度和保障机制,增强责任落实的保障力量;四是严肃追责问责,强化责任落实的刚性约束。

四、工作重点

(一)强化党性党规党纪教育。把开展“两学一做”学习教育作为一项重要政治任务,以尊崇党章、遵守党纪为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,坚定理想信念,树立“四种意识”,强化宗旨观念。认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住规矩底线。

(二)严肃政治纪律和组织纪律。自觉担负起执行和维护政治纪律政治规矩的重要职责,认真履行管党治党主体责任,加强对党员的教育引导、监督检查,违反政治纪律和政治规矩的,要坚持“一案双查”,严肃问责,落实责任。

(三)从严落实中央八项规定精神。把作风建设作为履行主体责任的重大政治任务,持之以恒落实中央八项规定精神,强力正风肃纪,一鼓作气,一抓到底,坚决遏制“四风”反弹。巩固深化好的经验做法,紧盯“四风”新动向、新表现,实践探索新的方式方法,看住盯紧重要节点,扭住抓牢具体问题,持续加大监督检查和执纪问责力度,建立作风建设常态化工作机制,推动中央八项规定精神在我县落地生根。

(四)坚决整治侵害群众利益的不正之风。各把解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,作为落实“4+4+2”党建制度体系、打通全面从严治党“最后一公里”的重要抓手,推动管党治党主体责任全面落实。以开展 11个领域专项整治为手段,以基层治理体系示范点创建为载体,以健全制度完善机制为目标,不断推进专项治理工作的常态化长效化。严肃处理在办理涉及群众事务时生冷硬推、吃拿卡要、与民争利甚至欺压群众等行为。

五、工作措施

(一)明确责任要求,细化责任清单。按照县委落实主体责任的部署要求,结合中心工作实际,明确和细化责任内容、目标要求、工作措施和完成时限等,形成领导班子、主要负责人、其他班子成员落实主体责任清单,做到主体明确、要求具体、路径清晰。建立主体责任深化年工作台账,对领导干部落实主体责任进行全程记录、跟踪问效。

(二)公开述责述廉,强化责任担当。改进和完善述责述廉方式,坚持问题导向,建立述前调查、述中评议、述后整改工作机制,加大对问题整改的督促、回访和通报力度。突出述责述廉重点,把落实中央八项规定精神、解决基层损害群众利益的不正之风和腐败问题作为述责述廉的重要内容,夯实管党治党责任,推进党风政风向上向善,推动述责述廉述出压力、述出成效。定期组织开展述责述廉,主要负责人向县委、县纪委述廉,其他班子成员向党组述廉,推动公开述责述廉常态化。

(三)专项监督检查,注重压力传导。以推动“4+4+2”党建制度体系落实、严明政治纪律和组织纪律、落实中央八项规定精神、整治不正之风和腐败问题为重点,开展全面从严治党专项监督检查,针对管党治党突出问题和薄弱环节,扎实整改、认真履责、严肃问责,推动管党治党、从严治党压力层层传导,推动全面从严治党主体责任和党建制度体系落到实处、见到实效。

(四)强化追责问责,倒逼责任落实。以从严追责问责为有力抓手倒逼主体责任落实。突出问责重点,对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,等问题一律从严问责。加大主体责任不落实问题通报曝光力度,增强通报曝光的震慑和教育效果。

六、方法步骤

主体责任深化年从2016年8月开始,到2016年12月结束,分四个阶段。各阶段工作与“两学一做”学习教育统筹安排,协同推进。

(一)安排部署阶段(2016年8月)。主要任务是研究制定工作方案,通过动员会、专题会等形式安排部署。

(二)自查推进阶段(2016年9月一10月)。对照工作重点对中心落实主体责任情况进行自查,按照工作措施要求,建立责任清单,建立工作台账。做到重点突出、责任明确、要求具体、扎实推进。

(三)监督检查阶段(2016年11月)。中心专项领导小组对单位落实主体责任情况进行监督检查,对发现的问题进行通报,严肃追究责任。

(四)总结提高阶段(2016年12月)。对中心工作情况进行全面考核并作为年度考核重要内容,全面总结梳理落实主体责任工作成效、存在问题和经验做法,固化制度成果,建立长效机制。

七、工作要求

(一)加强组织领导。中心党组对本部门本单位主体责任深化年活动负主体责任,明确专门工作小组和工作人员,抓好主体责任深化年的组织实施。纪检组要按照党章赋予的职责,对本中心主体责任深化年负监督责任。中心各股室要各负其责,密切配合,协同推进。

(二)注重监督检查。中心纪检组要立足监督执纪问责,在中心党组的统一领导下,加强对活动开展情况的监督检查。坚持问题导向,创新方式方法,采取综合调研、专项抽查等方式,对中心工作推进情况进行抽查检查,传导压力,夯实工作责任;坚持标本兼治,注重分析根源、研究解决办法,督促主责部门完善规章制度、建立长效机制,以有力的监督检查促进主体责任深化落实。

(三)严肃责任追究。要以有力的责任追究推动主体责任的深化落实,决不允许该追究不追究,或用诫勉谈话代替党纪政纪处分,用集体责任开脱主要领导责任。坚持纪在法前,综合运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、治病救人。要定期选取典型案件进行通报曝光,收到问责一起、震慑一批、教育一片的效果。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号