潢川县行政服务中心
当前位置:首页 > 新闻动态 > 审批动态
新闻动态
中心要闻
县市动态
审批动态

审批动态

行政服务中心“放管服”改革任务完成情况发布日期:2017-09-26  点击数 : -

一、规范行政行为,简化办事程序的具体措施

(一)加大简政放权力度。

中心行政审批事项清理工作已按照省、市、县的清理要求进行了清理,我县从2012年的272项各类行政服务类项目,通过取消、调整、合并,到2016年最终减少为155项。通过县编办牵头以及县直各单位的配合,39个县直单位和部门的权利清单、责任清单已全部清理完毕,流程图全部制作完毕。

(二)大力推行并联审批。

对同一个行政审批事项涉及两个以上部门的,按照“统一受理、提前介入、信息共享、同步审查、公开透明、限时办结”的原则,实行并联审批。扩大集中办理并联审批事项,尤其是对与经济社会发展密切相关、企业和群众关注的事项,通过集中办理、并联审批等方式明显提速。

(三)逐步推行网上审批。

进一步加强电子政务大厅管理工作,积极创造条件,加强电子政务建设,完善电子网络平台,逐步推行网上审批。不断提高网上咨询、网上预审率,推行政务服务大厅与电子政务大厅的同步运行。已接县政府网办左峰通知,由省政府统一制作的互联网+政务服务平台,马上安装调试。

(四)突出“三个优化”。一是优化审批事项。

按照“能取缔的程序和事项坚决取缔,互为前置、重复审批的坚决精简”的原则,对照上级法律法规调整变化的事项逐一进行梳理,全面清理出错项、漏项和职能交叉项目,确保审批事项名称高度统一。坚持“有利于降低行政成本、有利于高效便民、有利于企业生存发展”的原则,重点围绕项目招引、城市建设、民生改善等方面,大幅度精简审批事项。完善清理事项登记备案制度,已确立了全县39个单位行权利清单和责任清单,并且编印成书分发给各单位,按章办事,坚决防止变相保留、变更、新增行政审批事项。二是优化审批流程。围绕“审批环节最优”和“办事效率最高”目标,进一步优化审批流程,最大限度压缩审批时限,推进审批流程再造,多次修改完善《行政审批一次性告知手册》,分类列出各类审批所需的要件及流程,做到简单明了、方便实用;三是优化审批方式。积极推行“一窗式受理、一站式服务、并联式审批”,制订行政审批行为规范、服务标准等,全面提升服务水平。根据审批事项的性质、特点和复杂程度,灵活采用上门服务、现场办理等形式,确保审批便捷高效;对重大项目和应急事项提供全程代办、预约办理等服务,打造“绿色通道”。全面推行限时办结、超时默认制度,对审批事项严格按照承诺时限办理,超时未批复、未解决的事项视为同意。

二、减少审批事项,优化审批程序的效果

(一)项目清理和流程再造工作不断加强。

我中心协助政府法制办启动行政审批项目动态清理和流程再造工作,通过开展行政职权清理规范和流程再造工作,通过保留、取消、下放、转移、合并、暂停实施等清理方式,进一步减少审批前置件、流程、签批环节、时限,规范行政裁量权,明确责任主体和权力运行流程,严格依照法定权限和程序履行职责。各部门均达到项目减少、前置件减少、环节减少、时限减少、收费减少;实现项目规范、制度规范、程序规范、文本规范、公示规范、服务规范。确保行政职权“依法、规范、高效、透明、廉洁”运行,实现依法行政,坚持用制度管权、管事、管人,提高了政府公信力和执行力。

(二)审批前置条件不断得以整合归并。

对审批、备案(登记)、批准同意、审查认可、评审验收、征求意见等形式的前置审批事项进行清理。对涉及多部门承担的行政审批前置事项,整合归并审批职能,或明确牵头部门协调,不得互为前置。编制前置审批事项目录。对由企事业单位、中介机构、社团等“第三方”出具的评价、评审、项目申请、评估、鉴证、咨询等服务事项进行全面清理,建立中介服务组织目录,完善行政审批中介机构服务管理办法。

(三)行政事业性收费项目明显减少。

对涉及行政审批的行政事业性收费、各类经营服务性收费和政府性基金项目进行清理,进一步规范政府非税收入管理。取消依附于行政审批的“搭车收费”和乱收费,除国家有明确规定的外,原则上取消收费项目或降低收费标准。

三、存在的主要问题

一是“两集中两到位”需进一步加强。从目前的办事效率、办事流程来看,个别部门“两集中、两到位”仍未真正落到实处,对窗口授权程度不充分,办事群众在中心窗口、局办公地“两头跑”的现象仍然存在。

二是并联审批工作尚有差距。特别是省、市、县三级联动审批工作还没有真正落到实处。

 

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号