潢川县行政服务中心
当前位置:首页 > 新闻动态 > 审批动态
新闻动态
中心要闻
县市动态
审批动态

审批动态

如何进一步畅通诉求渠道,密切党群干群关系发布日期:2017-09-26  点击数 : -

十八届四中全会指出,要进一步畅通和规范群众诉求渠道,健全信访突出问题化解工作机制,把信访工作纳入法治化轨道,着力建设法治中国、平安中国、幸福中国,这为我们做好新形势下畅通基层群众诉求渠道提供了行动指南、指明了工作方向。当前,群众诉求涉及面广,呈现主体广泛性、诉求多样性、规模集群性、化解疑难性等特点,如何畅通群众诉求表达渠道,让群众的合理诉求及时得到反映、矛盾纠纷及时得到化解,对维护社会稳定、构建平安和谐社会具有十分重要的促进作用。

习总书记把“以实际行动密切党群干群关系”作为党的群众路线教育实践活动的主要任务,具有重大意义。俗话说,“水能载舟,亦能覆舟”,早在我党领导革命战争时期,就把党群干群关系定位为鱼水关系、血肉关系,第一次把执政党和人民群众定位为一种互相包含、你中有我的关系体,而非互相对立、互相牵制的矛盾体。基于这种相互依存,共同进步的价值追求,群众路线成为了我党克敌制胜、夺取政权的三大法宝之一。 

一、当前党群干群关系存在的主要问题 

(一)群众民主意识增强与决策不民主之间的矛盾。

随着社会的不断进步与发展,广大人民群众的民主意识和维权意识明显增强,参与和监督社会事务管理和政府决策的愿望日益强烈。而少数单位在作重大事项决策时,不征求群众意见,搞单位或个人说了算,引起多数群众不满意。少数基层组织负责人在事务决策中,独断专行,以公谋私,剥夺了群众的知情权、参与权、监督权,或者在作涉及群众切身利益的决策时,虽然符合政策和法律规定,但工作不透明,未及时向群众公开,造成群众误解、猜测与不满。 

(二)社会矛盾不断激化。

目前,随着改革的不断深入,社会矛盾不断被激化。农村征地补偿、房屋拆迁、企业改制下岗工人安置、特殊群体利益维护、弱势群体生活保障职能部门审批事项程序繁多、乱收费等方面引发的社会矛盾日益突出,由此引发的上访事件时有发生。 

(三)便民政策落不到实处。

有些窗口单位不能使营业执照、组织机构代码证和税务登记证等集中受理、信息共享、联合办理、限时办结、统一发证;按照省、市、县的工作安排,县级机构编制部门代表政府推进简政放权,是实施行政审批制度改革,建立权力清单的“最先一公里”,便民政策则是落实政府职能、直接与企业和老百姓打交道的“最后一公里”。按照中央“简政放权、便民服务”的政策要求,有些窗口单位基层部门不能落实编制县级部门责任清单、中介服务项目清单内容,行政审批内容环节流程不能优化,导致老百姓“两头跑”。

  (四)贫富差距不断拉大。

随着市场经济的发展,一些低收入群体对收入分配制度不满意,对收入差距拉大和社会上出现的贫富悬殊、官场腐败等现象不满意,对住房、教育、就医、养老负担沉重不满意,随之导致了个别群众对党和政府产生不信任。

  二、党群干群关系存在问题的原因剖析 

当前,党群干群关系面临的各种问题,是由于决策不民主制度不健全、方法不到位、沟通不及时而造成的。    

(一)部分党员干部工作能力不强。

少数党员干部对党和政府的工作政策法规不熟悉,业务能力不强,理论水平不高,做群众工作的能力不足。不会解决矛盾、不善于解决矛盾,甚至不愿意解决矛盾,一味地推诿、逃避,激化干群关系。少数党员干部思想固化,不善于学习和总结,面对复杂问题束手无策,应对急难问题无所适从。 

(二)部分党员干部宗旨意识不强、群众观念淡薄。

不依靠、不相信群众,甚至脱离群众;群众立场不坚定,甚至见利忘义,以权谋私;做群众工作方法简单粗暴,惯于发号施令,形式主义、官僚主义严重;部分党员干部自我定位不准,和人民群众的位置关系错位。或作风漂浮,看似贴近群众,实则形同陌路,形成“油水关系”;或投机取巧,有利则投身基层,无利则远离群众,形成“蛙水关系”;甚至完全变质,视基层如畏途,视群众如雠仇,和人民群众关系恶化,势同水火,形成“水火关系”。

 (三)群众诉求渠道不够畅通。

在解决基层群众诉求问题中,有的地方机制不够健全,缺乏“事事有回音,件件有落实”机制,导致个别地方出现“小闹小解决、大闹大解决、不闹不解决”现象,解决问题随意性大。群众诉求大多涉及民生问题,群众反映强烈,社会关注度高,如不能及时得到有效解决,可能会发生越级访、集体访,易出现社会不稳定因素,导致党群干群关系紧张。 

(四)思想道德教育较为滞后。

由于长期以来,整个社会思想道德教育的滞后和市场经济带来的负面影响,加之基层组织对群众缺乏经常性思想道德教育,部分群众思想与社会发展差距较大,致使国家观念、集体观念弱化,大局意识、法制意识淡薄,这也是党群干群关系紧张和矛盾加剧的一个重要原因。

  三、密切党群干群关系的对策和建议 

为进一步畅通群众诉求表达渠道,广泛听取群众心声,及时有效地为群众排忧解难需要从以下几个方面来完善。

(一)必须坚持党的群众路线。

坚持党的群众路线,端正对人民群众的态度,摆正与人民群众的关系,保持同人民群众的血肉联系,充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性。时刻牢记党的宗旨,把群众拥护不拥护、答应不答应、满意不满意、高兴不高兴作为衡量工作成效的标准,特别是涉及群众切身利益的重大决策要充分听取群众的意见建议,维护好群众利益。 

(二)必须牢固树立宗旨意识。

坚持问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,依法保障人民群众经济、政治、文化、社会等各项权益。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上,只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。 

(三)必须重视和关注民生。

要在就业、社保、医疗、住房、环境、扶贫、教育、简政放权等重点领域,不断优化为民办实事的机制,使人民群众共享改革开放和经济发展成果。积极探索建立利益平衡和协调机制,妥善处理好社会各阶层和群体之间的关系,形成合理的社会利益机制,把两极分化、社会差别控制在适度范围,使各个社会成员都能充分享受到改革发展成果。 

(四)必须转变工作作风。

坚持求真务实,深入基层开展调查研究,真正把心思用到为群众服务上来,切实增强为群众服务的本领。结合“两学一做”、“讲忠诚、守纪律、做标杆”学习教育活动,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,着力解决“四风”方面存在问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,把治理干部队伍的庸、懒、散作为加强干部队伍建设的突破口,促进党员干部时刻牢记肩负的重大责任,全身心地投入到服务群众的各项工作中。严格落实上级简政放权、优化审批项目的各项政策,进一步简环节、优流程、转作风、提效能、强服务,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,切实解决群众的“办证多、办事难”问题。坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续,尽量压缩需要提供各类证明材料的弹性和空间。大力优化行政许可运行机制,在继续实行首问负责制、一次告知制、限时办结制的基础上,通过扩大各服务窗口的“即办权”,赋于“协调权”,落实“终审权”,全力推进重大项目联审联批、重大项目全程代理等工作制度的逐步落实。通过部门间的密切配合,继续抓好项目清理和应进项目进中心事宜,让企业和群众办事更方便、更快捷,让老百姓进一个门办所有事,加强行政服务中心的“一站式”服务的整体功能发挥,不断做好提高行政办事效率的基础性工作,用“第一窗口”优质高效政务服务,助推经济又好又快发展。

(五)必须加强群众思想工作。

只有进一步密切党群干群关系,使党的政策为群众所掌握,决策和意图被群众所理解,党员干部才能取得群众信任。在决策过程中,要善于做群众的思想教育工作,消除顾虑,统一思想,为决策的顺利实施奠定坚实基础,起到凝心聚力的作用。党群干群关系融洽是建设和谐社会、实现中国梦的重要组成部分。党员干部要时刻牢记党的宗旨,千方百计为群众解难题、排民忧,把党的温暖和关怀送到千家万户,为构建社会主义和谐社会贡献力量。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号