潢川县行政服务中心
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作简报
政务公开
工作简报
通知公告
窗口之星
办结通知

工作简报

2014年行政服务中心工作简报发布日期:2015-06-18  点击数 : -

 

【简述】 潢川县行政服务中(以下简称“中心”)始终贯彻“优质高效、廉洁务实、公开公正、便民利民”的服务宗旨,围绕“建设服务型政府”的要求,优化审批流程,创新服务方式,打造“审批手续最简、办事效率最高、服务质量最佳”的一站式综合审批服务平台,优化了县经济社会发展软环境。2014年,潢川县行政服务中工作呈现出良好局面,截至12月31日,中心共受理各类办件2.6万件,办结2.6万件,到期办结率100%,行政性收费及其他非税收入近2亿,为万余人提供政策咨询和相关政务服务。

【效能建设】一是对各类行政服务项目实行分类管理,区别不同项目具体情况分别予以一次性书面告知、现场即办、承诺办理、明确答复,并严格实行“首问负责”、“联合办理”、“一周办结制”等高效快捷的办事机制,让企业、群众前来办事感到更加方便、快捷。二是主动服务机制。“中心”管理层指定专人设置全程代理服务窗口,主动为申请当事人提供办事服务。三是加大重点项目服务力度。强化重大项目审批绿色通道服务机制,按照“依法依规、简明规范、高效快捷”的原则,围绕“程序少、环节简、流转快、时限短、服务优”的工作要求,设立“重大项目全程代办”受理窗口,对符合条件的项目实行全过程、全方位、全天候的优质服务。窗口统一受理,首受负责,使用专用档案袋,实行专人负责,全程陪同,优先办理,对基本条件具备、主要申报材料齐全的项目实行即时办理,确保县重点工业项目建设稳步推进。四是落实便民服务措施。中心窗口为方便企业、群众办事推出各项便民措施。如县工商局在工商系统登记注册大厅设立重点企业专门服务窗口,为重点企业及农民专业合作社提供登记注册业务质询、指导及业务办理“绿色通道”服务;国税局窗口为更好的解决纳税人缴费难题,及时采取措施,增加窗口人手,并开通POS刷卡机直接缴费,努力做到事项的即到即办;县质监局窗口启用电子应用平台,推进网上办理组织机构代码证,促进证书办理的方便快捷。

【服务管理】 一 是2014年“中心”以“党的群众教育实践活动”为载体促效能建设,强化大厅日常管理,即强化窗口人员管理,建立健全各项规章制度,严格考勤,保障大厅正常运行。二是抓纪律监督。以打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正、服务优”的行政队伍为出发点,围绕“百分百好才是真好”的大厅窗口工作性质要求,成立以班子成员为主的督查组,配备专职工作人员,实行值周带班制度,采取不定期突击检查等手段加强对工作人员上班的迟到、早退、空岗、缺岗,以及在工作期间上网聊天、炒股看电影玩游戏等现象的检查,对出县上述行为的个别人员进行通报批评,考核扣分,促进“中心”工作人员的作风进一步提高。三是抓理论学习。利用每走二、五下午集中学习时间,以及省、市、县有关会议精神,强化“四个观念”教育。使全体干部职工牢记“服务群众”是“中心”立身之本,牢固树立“服务无止境”的工作理念,切实提供优质、高效、便捷的行政服务。“中心”科学合理的管理造就一批高素质、高规格的服务队伍。入驻中心大厅的28个窗口单位40多名窗口工作人员,遵章守纪,态度端正,履职尽责。

【队伍建设行政服务中心是政府依法行政、规范运作、廉洁高效、勤政为民的载体,是全面展示和充分体现服务型政府新形象的窗口,其工作人员是政府行政行为的具体实施者和优化经济发展环境的直接参与者,队伍素质的高低,对政策业务熟悉的程度将直接影响行政服务的质量,影响政府形象。为进一步推进服务型、效能型政府建设,“中心”要求各窗口单位选派素质高、业务精的人员到窗口工作;“中心”对每一位新派驻到窗口工作人员在上岗之前进行培训,让其了解中心的工作性质、规章制度和工作要求,提高综合素质强化服务意识,提高窗口服务水平,为打造“中心”服务品牌奠定基础。对窗口工作人员实行中心和所在单位双重管理,从未间断地坚持对大厅窗口工作人员实施月评分,季排序、半年评比、年终考核的综合动态管理机制,每月印发一期《窗口工作人员考勤暨考核情况通报》通过努力已建成一支政治素质高,业务能力强,工作作风硬的行政服务工作队伍,为推动全县行政服务工作的健康开展奠定坚实基础。

机关建设】一是以多样化文化凝聚合力,以核心价值观引领人心。做好慈善一日捐、爱心捐助等公益活动,开展网络文明、文明服务、扶贫帮困等志愿活动;通过党工青妇联动,组织开展活动,进一步活跃机关团结协助精神。二是针对窗口工作时间性强,压力大、管理严格的实际情况,一方面利用网络和《潢川县行政服务》业务工作报及时宣中心的重点工作、窗口动态以及先进事迹;加强信息采集,疏通信息报送渠道,营造良好的舆论氛围。另一方面适时开展审批业务、管理制度、系统操作、服务礼仪等方面的培训和教育,培养团结协作、积极进取的“中心”精神,增强窗口工作人员的责任感和荣誉感。通过一系列之有效的文化建设,中心服务大厅秩序井然,窗口工作人员面貌一新,工作作风不断改善,文明服务意识不断增强,工作效率不断提高。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号