潢川县行政服务中心
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作简报
政务公开
工作简报
通知公告
窗口之星
办结通知

工作简报

潢川县行政服务中心行政收费情况总结发布日期:2015-06-29  点击数 : -

潢川县行政服务中心(以下简称“中心”)始终贯彻“优质高效、廉洁务实、公开公正、便民利民”的服务宗旨,围绕“建设服务型政府”的要求,优化审批流程,创新服务方式,打造“审批手续最简、办事效率最高、服务质量最佳”的一站式综合审批服务平台,优化了县经济社会发展软环境。

一、整体工作情况

本中心于2002年创建,现使用面积约1200平米,中心工作管理人员12人,进驻中心窗口单位30个,工作人员50人。2014年行政许可项目173项,非行政许可99项以及近年来上级政府下放的13项行政许可和5项非行政许可。2014年中心共受理各类办件26895件,办结26895件,到期办结率100%,行政性收费及其他非税收入近2个亿。2014年被县作风建设领导小组评为作风建设先进单位,被市行政服务中心评为全市行政服务工作先进单位,“六城联创”每周评比中本中心都被评为先进单位。通过一系列行之有效的文化建设、制度建设,中心服务大厅秩序井然,窗口工作人员面貌一新,工作作风不断改善,文明服务意识不断增强,工作效率不断提高。

二、行政收费情况

经过上级清理汇总,2015年全县行政许可保留项目172项,取消14项,非行政许可保留90项,取消14项,由行政许可转为日常工作的1项。目前,进驻大厅的行政许可项目134项,非许可项目70项(因本中心面积狭小无法完全进驻),涉及收费项目54项,今年,截至5月31日,中心共受理各类办件8397件,办结8397件,到期办结率100%,行政性收费及其他非税收入近7463.6万,为2万余人次提供政策咨询和相关行政审批服务。

中心切实按照上级要求,逐次、逐批落实中央、省、市、县取消、调整、停止征收、降低标准的收费项目,对照要求落实到位,并严格要求各窗口,凡未经国家法律法规、国务院、省政府及中央和省财政、价格主管部门审批设立的行政事业性收费项目一律拒绝收费。现进驻中心的所有审批项目都能严格按照收费的依据和标准进行收费。例如:人防办,防空地下室易地建设审批执行的收费标准是:防空地下室易地建设,应按照防空地下室面积缴纳,其中6级以上(含6级)防空地下室的缴费标准为每平方1500元,6—8级防空地下室的缴费标准为每平方1000元,执行的收费依据是《河南省实施《中华人民共和国人民防空法》办法》第四十条、豫防办[2009]100号文件。

为进一步规范行政收费行为,中心采有效措施确保进驻大厅的审批项目严格按照收费标准执行、无自立项目收费、超标准收费现象的发生。一是中心要求各办事窗口提供行政许可和收费项目的依据,严格按照行政许可法要求实施行政许可,依照法律、法规规定收取费用,按照公布的收费标准收费。同时,严格执行票款分离制度,严禁工作人员收取现金。二是告知单公示收费标准。中心统一印制办件告知单,规范办事流程、收费项目名称和收费标准,做到一看告知单一目了然,确保行政许可阳光操作,依法收费。三是通过政府网站等多渠道公示收费标准的内容。

中心将继续按照上级清理收费文件要求,落实清理收费,规范窗口收费行为。

三、存在的问题

1、管理权限不充分。由于行政服务中心的管理授权不充分,窗口工作人员的人事、工资、党组织关系等管理权在原单位,导致行政服务中心的协调监管难度增大,难以有效发挥作用。

2、中心设施陈旧且场地不足,不利中心整体服务功能发挥,网络设施、软硬件设施功能与提高行政效能的要求不相适应等。

3、一些具有行政审批职能的部门对内部审批职能整合不到位,导致大厅窗口在收、办件时与原单位出现需要衔接的环节多,影响工作效率,一定程度上使“周办结制”、“联合办理制”等受制约和影响。

四、下一步工作打算

1、建议将进驻中心的窗口人员编制全部纳入中心管理,并根据实际情况不断完善,使工作人员能安心工作避免因频繁换人导致业务不熟,真正使服务中心成为政府公开、公平、公正的良好形象的窗口。

2、积极筹建大中心。在县委、县政府的大力支持下,新的行政服务中心将在产业聚集区兴建,按照市委、市政府信发(2010)14号文件要求,新中心建成将达到8000平米至10000平米,从根本上解决现有中心运行模式、硬件设施服务质量瓶颈问题。潢川大中心建成后,将集招商引资、全程代办、公共资源交易等一体的全方位行政服务大平台。以新中心建设为契机,推进应进而未进中心的部门进驻中心设立服务窗口工作,通过部门间的密切配合,继续抓好项目清理和应进项目进中心事宜,让老百姓进一个门办所有事,加强行政服务中心的“一站式”服务的整体功能发挥,不断做好提高行政办事效率的基础性工作。同时做好中心网站的建设工作,进一步方便群众,方便投资者。

3、以“创先争优”活动为载体,不断提高工作人员素质。积极探索“创先争优”长效化机制,牢固树立“公务员就是服务员”的思想意识。通过转变思想观念,进一步提高自身素养,提升为民服务的本领。

4、大力优化行政许可运行机制,在继续实行公开收费项目、首问负责制、一次告知制和限时办结制的基础上,通过扩大各服务窗口的“即办权”,赋于“协调权”,落实“终审权”,全力推进重大项目联审联批、重大项目全程代理等工作制度的逐步落实。进一步简化收费环节,优化办事流程,提高行政服务中心的办事效能。

潢川县行政服务中心

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号