潢川县行政服务中心
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作简报
政务公开
工作简报
通知公告
窗口之星
办结通知

工作简报

潢川县行政服务中心贯彻落实八项规定情况发布日期:2016-11-29  点击数 : -

 

为贯彻落实中央“八项规定”精神及省委省政府、市委市政府和县委县政府实施意见等相关文件的要求,县行政服务中心高度重视,认真按照相关规定,进行全面自查:

一、贯彻落实八项规定总体情况

(1)贯彻落实八项规定基本情况

我中心定期组织大家认真学习习近平同志系列重要讲话,认真学习党章,严格遵守党章,改进工作作风、密切联系群众,严格落实八项规定等中央、省、市会议文件精神。观看《焦裕禄》、《鉴史问廉》等教育片,使大家进一步解读十八大精神的深刻内涵、重要意义和重大决策。通过不断学习,党组织的领导能力和工作水平,创造力、凝聚力和战斗力不断增强。全中心党员的综合素质、工作能力和创新精神得到提高,先锋模范作用有效发挥。工作作风、办事效率、服务态度进一步优化,中心各项工作不断取得新的进展。2014年,被市行政服务中心评为全市行政服务工作先进单位。

(2)存在的问题

贯彻执行中央“八项规定”精神及省、市、县若干意见等相关文件精神以来,我“中心”固然获得了一些成绩,但还存在着一些问题。一是思想认识不到位。个别干部职工没有认识到改进工作作风的重要性,仍习惯用老办法处理新问题,墨守成规,安于现状。对工作不善于调查研究、总结经验,缺乏创新意识;二是部分干部职工自觉性还不够高,有的干部职工组织纪律性不强,工作松懈,有散漫现象。节约意识、安全意思还不够强,没有养成随手关灯断电的习惯;三是个别干部职工践行严禁"四风"不深进,享乐主义思想一定程度还存在,没有真正把心思放在工作上,缺乏为基层群众服务的热情和主动性

(3)改进的意见建议

  一是狠抓学习不放松。通过多方位、多层次、多形式的学习来不断“充电”,坚持在学习中吃透精神、统一思想、提高认识,以良好的学风带动作风转变,更好地指导当前工作。二是坚持领导带头,坚决贯彻落实。在执行改进工作作风和厉行勤俭节约、反对铺张浪费有关规定中,领导干部应做出表率作用,严格执行中央八项规定等省市县相关要求,厉行勤俭节约、反对铺张浪费。在调研、出行、开会、发文、接待等工作中坚持一切从简,以良好党风带动政风民风,以赢得群众信任和拥护。三是加大督查暗访力度,确保贯彻执行有力。把贯彻落实中央八项规定列入年度目标管理考核和党风廉政建设责任制考核内容,作为领导班子和党员领导干部年度民主生活会剖析检查的内容。同时,纪检、组织、宣传、督查等部门加大监督检查力度,组织不定期明察暗访,营造起贯彻落实“八项规定”、切实改进作风建设的浓厚氛围。

二、制度建设情况

为切实贯彻落实好中央“八项规定”精神和及省委省政府、市委市政府和县委县政府相关文件精神,县行政服务中心结合工作实际,进一步健全和完善相关工作制度,先后制定(修订)了《行政服务中心党风廉政建设和惩防体系建设责任分解表》、《潢川县行政服务中心建立健全惩防和预防体系2013-2017实施意见》、《成立落实党风廉政建设责任制领导小组的通知》、《潢川县行政服务中心工作人员管理制度》、《潢川县行政服务中心工作人员行为规范》、《潢川县行政服务中心计算机管理制度》、《潢川县行政服务中心档案管理制度》、《潢川县行政服务中心学习制度》、《潢川县行政服务中心安全保卫制度》、《潢川县行政服务中心卫生保洁制度》、《潢川县行政服务中心考勤制度》、《潢川县行政服务中心财务管理制度》、《潢川县行政服务中心值周制度》等一系列规章制度。为确保以上制度的落实,中心班子成员进行详细分工,责任到人、任务到人,并签订了目标责任书。

三、机关运行经费管理情况

中心一切经费均由县财政按预算拨付,按照《潢川县行政服务中心财务管理制度》的要求,开支和资金往来实行会审会签的制度,由县支付中心审核报销,财务人员执行财经记录和会计制度,坚持只管账不管钱的原则。按有关规定执行公务卡制度,,费用开支用公务卡结算,只有少数临时性开支用现金结算,所有开支均由支付中心审核后方可报销。

“三公”经费使用情况1、公款出国(境)费:我中心没有出国(境)事项发生,此项费用不存在。2、公务用车费:严格落实上级车辆管理制度,严禁公车私用。公务用车费严格在预算内支出。3、公务接待费用:我中心的公务接待严格执行上级规定,不存在公款大吃大喝及高消费娱乐等情况。

四、遵守工作纪律和履职尽责情况

(1)基本情况

1,中心严格遵守各项工作纪律,杜绝“庸、懒、散”等松懈现象。严肃工作纪律,坚持每天四签到制度,坚持领导班子值周督查制度,坚持每月考勤通报制度,转变工作作风,到岗到位,按时上、下班,基本杜绝了迟到、早退或无故缺岗、聚众闲聊、网上聊天等不良现象。去年被县作风建设领导小组评为作风建设先进单位。

2,中心开展集中学习,不断加强道德教育,带头履职尽责,坚持“一周办结制”、“首问负责制”、“联审联批制”、“重大项目代办制”简化了办事流程,方便了群众。

(2)存在的问题及意见建议

大厅工作纪律相对较严,工作人员不愿意长期在窗口工作,调动频繁,一定程度上影响了工作开展,建议给予大厅工作人员适当的精神或物质鼓励。

五、办公用房清理情况

按照《中共信阳市委办公室、信阳市人民政府办公室关于<进一步做好办公用房清理整改工作>的通知》要求,我中心工作人员办公用房并无超标情况。

六、公务用车管理情况

我中心现有公车1辆桑塔纳2000,系2002年购买,在公车使用中严格执行相关禁令,切实将公车管理使用各项要求落到实处,没有超额配备、长期借用、摊派费用等问题。公车服务于履行职责的行政事项,无特殊情况不准私用公车,严格遵守交通法规、安全操作规程,安全行车,礼貌行车,严禁酒后驾车。

公车改革后,中心将认真执行车改政策规定,严格遵守车改纪律,保证公共交通专项经费使用规范,确保各项公务活动正常进行

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号